Азалия – очаровательный кустарник с мелкими листьями и пышными цветами. В теплых регионах азалию выращивают как садовое растение, а в холодных - как домашний, комнатный цветок.
Основное время цветения комнатных растений середина зимы - середина весны. Формы цветков самые разнообразные, бывают махровые, немахровые, с лепестками гофрированными или гладкими, однотонно окрашенными или пестрыми. Появляется все больше оттенков розового и красного: карминные, коралловые, лососевые, светло-лиловые, винно-красные, с вкраплениями в основной фон зева зеленого, малинового цвета.
В качестве цветущих горшечных растений широко распространены сорта Азалии на основе двух видов:
Rhododendron simsii — Рододендрон Симса, или Азалия Симса, или Индийская азалия;
Rhododendron obtusum — Рододендрон тупой, или Японская азалия.
Оба вида Азалии — карликовые кустарники высотой 30—50 см.
Уход за Азалией
Азалия — довольно капризное комнатное растение. Но при правильном содержании она порадует вас не раз изобилием своих изумительных цветов.
Температура Азалии: Наиболее комфортная температура для азалии 10 – 15 градусов. Разумеется, создать ей такую температуру не просто, особенно летом. Но летом у нее, относительный период покоя (хотя довольно часто она цветет и летом, но это скорей исключение нежели правило), поэтому самое лучшее место для нее в тени на улице, и лучше даже прикопать вместе с горшком.
Почва Азалии: Подкармливают растение каждые две недели минеральными удобрениями, не содержащими хлора, в период бутонизации рекомендуется суперфосфат (15 г на 10 л воды). Азалия — одно из немногих комнатных растений, которым требуется кислая почва . Лучше всего ей подходит вересковая земля, но можно заменить её смесью из хвойной и торфяной земли (2:1) . Хорошо растёт в гидропонике.
Обрезка Азалии: У домашней азалии следует аккуратно отламывать молодые побеги, которые появляются во время бутонизации, чтобы растение могло направить все свои ресурсы на цветение. После окончания цветения сухие цветы удаляют. Молодые светло-зеленые побеги, появляющиеся в это время на растении, уже осенью понесут бутоны для следующего весеннего цветения.
Подкормка Азалии: Подкармливать рекомендую только специальными удобрениями для азалии. Они, как правило, нормально сбалансированы и содержат все необходимое для растения. Советую поначалу не экспериментировать.
Пересадка Азалии: В домашних условиях размножают азалию стеблевыми полуодревесневшими черенками, хотя это трудно. Обычные сроки — с мая по август. Молодые растения пересаживают ежегодно, старые – раз в 2-3 года. При пересадке азалий нежелательно нарушать корневой ком, вместо пересадки рекомендуется перевалка с добавлением свежего субстрата. Так как корневая система у азалии поверхностная, в качестве посуды используют только невысокие горшки.
Источник - novpanacea.ru