ЦВЕТЫ

Вельвичия удивительная

Вельвичия удивительная

westleasingm.ru

akbmillenium.ru

В знойных африканских пустынях обитает необыкновенное реликтовое растение — вельвичия удивительная. Если быть точнее, то ареал ее произрастания — это часть Анголы и каменистая пустыня Намиб. Она является типичным ксерофитом, то есть растет в жарком климате, где практически не бывает дождей.

Обитающие в Африке племена уважительно величали растение «большим господином», а официальное название дереву было дано в честь его первооткрывателя-немца Фридриха Вельвича. Впервые он нашел это необыкновенное растение в 1859 году.

Растение не похоже ни на одно из известных. В отряде Вельвичиевых выделяют только одно семейство, один род и вид, и единственным представителем и является вельвичия удивительная. По классификации жизненных форм вельвичия относится к дереву, но ее сложно назвать деревом в обычном понимании этого слова. Вельвичия похожа на огромный, широкий пень с гигантскими листьями. Пень является видоизмененным стволом, на котором расположены 2 огромных кожистых листа. Отличительной особенностью листьев является их постоянный рост и отсутствие опадания, со временем ветер превращает их в рваные ленты, и вельвичия напоминает карлика с щупальцами.

Основная часть ствола спрятана под землей, где переходит в длинный стержневой корень, который служит опорой для растения и источником питательных веществ. Практически единственным ресурсом влаги в пустыне является туман, капли конденсируются на листьях и мгновенно поглощаются растением. Для этого по всей площади листьев разбросано огромное число устьиц- специальных приспособлений, которые мгновенно открываются при появлении тумана и так же быстро закрываются при его рассеивании.

Вельвичии никогда не произрастают группами и селятся далеко друг от друга.

Растение является двудомным — это значит, что мужские и женские цветки расположены на разных особях и по виду напоминают шишки. Сам процесс размножения изучен не до конца, но скорее всего, происходит опыление ветром и зародыш развивается, как у семенных растений. Хотя некоторые ботаники высказывали мнение о том, что в опылении могут участвовать насекомые, эта теория не нашла подтверждения.

Необходимо заметить, что вельвичия растет чрезвычайно медленно, но долго, обычно растение достигает возраста в 600 лет, но есть экземпляры, которым около 2000 лет.

Сейчас всю территорию обитания вельвичии превратили в заповедник, и растение находится под охраной государства.

Источник - flowerinfo.org.ua