ЦВЕТЫ

Аморфофаллус

Аморфофаллус

okeanspb.ru

vgb24.ru

Аморфофаллус – листопадное растение из семейства ароидные , родиной котрого является Индокитай. В переводе с греческого «Amorpho» – бесформенный и «Phallus» — отпрыск, побег. что связано с обликом соцветия-початка. За внешний вид растения и специфический запах цветка аморфофаллус называют лилия Вуду, дьявольский язык, змеиная пальма, трупный цветок.

Аморфофаллус относится к эфемероидам, то есть является короткоживущим растением и большую часть года находится в состоянии покоя. Оно образует в почве клубень размером с грейпфрут и весом около 5 кг. От клубня отходит толстый зелёный стебель, похожий на ствол пальмы. На стволе аморфофаллуса развивается один сложный коричневато-зелёный лист с белыми крапинами, размером до 1,5 м.

Аморфофаллус уход – в домашних условиях

Аморфофаллус хорошо переносит комнатную температуру. В период покоя предпочитает 10-13°C.

Растения поливают обильно во время роста вплоть до начала августа, избегая попадания воды на клубень. После того, как осенью листья начнут увядать, полив ограничивают. Поливать следует при подсыхании верхнего слоя почвы, иначе может произойти загнивание клубня.

Во время роста поливают обильно, избегая попадания воды на клубень. После увядания листьев полив ограничевают.

Аморфофаллус предпочитает достаточно яркий свет с притенением от прямых солнечных лучей летом.

Любит регулярное опрыскивание водой (хотя бы один раз в день). Опрыскивание листьев носит скорее гигиенический характер, но аморфофаллюс отзывается на опрыскивание очень хорошо, так как ему свойственен влажный климат.

Размножение и пересадка Аморфофаллус

Размножается аморфофаллус детками (они образуются ежегодно) и семенами (их высевают весной, при температуре 2-3 градуса Цельсия). Зацветает он через 5 лет после посадки.

Размножение аморфофаллюса может производится дочерними клубнями при пересадке. Которые отделяют с началом периода покоя, т.е. когда растение потеряет листья. Аморфофаллюс луковиценосный можно размножать луковичкой, которая находится в основании сегментов листа. Чтобы быстро нарастить массу клубня, необходимо регулярно удобрять растения, выдерживая соотношение азота, фосфора и калия в пропорции 1:3:2 или даже 1:4:1. Для крупных клубней в стандартный субстрат для ароидных можно добавить одну часть перегноя. Землю в горшке перед подкормкой рекомендуется обильно полить. Растение отзывчиво на подкормку коровяком.

Кроме этого, клубень можно и поделить. Однако для этого на клубне должны быть проросшие почки, и при делении клубня каждая отделённая часть должна содержать одну такую почку. Срезайте аккуратно, чтобы не повредить почки.

В домашних условиях аморфофаллюс почти не страдает от вредителей и болезней. Правда, молодые нежные листья деленок и деток повреждаются тлей и паутинным клещом. Иногда вредители могут повреждать и взрослые растения. При сильном повреждении у взрослых экземпляров наблюдается преждевременное сбрасывание листа.

Источник - novpanacea.ru