Анигозантос или Кенгуровая лапка — род травянистых многолетних растений из семейства Коммелиноцветные. Биологическое название растения происходит от греческого ‘anises’ — неровный и ‘anthos’ — цветок, и указывает на способность кончиков цветка делиться на шесть неравных частей.
Анигозантос - это вечнозеленый многолетник. В природе длина стеблей достигает двух метров. Листья собраны в прикорневую розетку, ланцетные или ремневидные, различных оттенков зеленого цвета. Тонкие стебли несут метелки с необычными цветками, имеющими сходство с лапой кенгуру. Окраска цветов может быть различной: желтой, розовой
Свежесть срезанных цветов анигозантоса очень долго сохраняется в воде, что позволяет использовать их не только в простых однородных букетах, но и гармонично включать в состав различных цветочных композиций. Яркость цвета и необычность формы «кенгуровых лапок» вносят своеобразную изюминку и придают всему цветочному сбору оригинальность и неповторимость. Высушенные цветки анигозантоса, благодаря своей способности даже в таком состоянии не терять яркость цвета, можно купить в магазинах на западе Австралии в виде сувениров и поделок.
Уход за растением Анигозантос
Температура: Анигозантос легко переносит жару, способен выдержать легкий мороз, но не зимостоек. Зимой для него наиболее подходящим является светлое помещение, с температурой 10-14 градусов.
Освещение: Режим освещения. Анигозантос любит солнечный свет и открытое пространство. Поэтому в теплый период старайтесь больше времени содержать вазон с растением в таких условиях.
Полив: летом обильный, мягкой теплой водой; зимой полив сокращают. При поливе растения важно НЕ попадать на его листья.
Подрезание: следует обрезать старые засохшие листья и цветоносы.
Влажность: хорошо переносит сухой воздух, в опрыскивании не нуждается.
Почва: Лучше использовать смесь торфа с листовой землей и песком или смесь для цветов с добавлением измельченной коры.В качестве субстрата лучше всего использовать смесь листовой земли с торфом и песком в соотношении 1:1:1
Пересадка: по необходимости весной.
Размножение:семенами или делением взрослых растений. Семена лучше всего прорастают сразу после сбора, но их жизнеспособность остается хорошей на протяжении нескольких лет. Прорастание длится от 15 до 40 дней. Когда появятся всходы, их пикируют по одному в маленькие цветочные горшки.
Источник - novpanacea.ru