ЦВЕТЫ

Ардизия

Ардизия

stv51.ru

1i-center.ru

Ардизия - это даже не цветок, а целый кустарник. Растёт он в субтропиках юго-востока Азии и любит мягкий увлажнённый климат и рассеянный свет восходящего солнца. В природе ардизия достигает роста до двух метров, хотя есть и сорта-малыши, не дорастающие и до 50 см.

Ардизия городчатая представляет собой компактный куст или миниатюрное одноствольное деревце до 1 м высоты, с красивым ярусным расположением ветвей, густой «короной» из листвы и «венка» из ягод у основания. Очень привлекательны ее вечнозеленые глянцевые, кожистые, с городчатым краем листья.

Если растению предоставить необходимые условия, то цвести и плодоносить ардизия может круглый год. У моей любимицы цветы появляются и зимой, и летом, при этом цветы и ягоды находятся на растении одновременно. Цветки мелкие, белые, собранные в щитковидные соцветия.

Уход за Ардизия

Освещение должно быть очень светлое, но защищенное от прямых солнечных лучей в полуденные часы, растение можно вынести на воздух в защищенное место; зимой - прохладное при температуре около 18 градусов; при таких условиях ягоды величиной с горошину дольше держатся. Можно размещать ардизию у окон западного и восточного направлений.

Ардизию поливают в период активной вегетации умеренно, по мере просыхания верхнего слоя субстрата. В случае прохладного зимнего содержания полив осторожный. Полив производится мягкой отстоянной водой.

Казалось бы, живя в тёплых субтропиках, растение должно благоволить к высоким температурам, но нет. Любимая температура ардизии зимой не выше +16-18°C, а летом – не выше +20°C. Минимальная температура для ардизии составляет +70С градусов. Ардизии лучше всего в весенне-летний период содержание при умеренной температуре воздуха

Полив регулярный, ардизия любит постоянно слегка влажный субстрат. Оптимальная влажность воздуха 50-60%, частое опрыскивание поможет поддерживать необходимую влажность и препятствовать распространению паутинного клеща.

Размножение и пересадка Ардизии

Пересаживают растения по мере заполнения корнями всего пространства горшка. Молодые растения – каждый год весной, до начала цветения, взрослые – раз в несколько лет. Каждые полгода осторожно заменяют верхний слой субстрата на свежий. Ардизия охотнее цветет и плодоносит в тесном горшке.

Ардизии размножают черенками и семенами.

Семена высевают в январе в горшки в торфяной субстрат, содержат при температуре не менее 20°С. Семена необходимо сразу после извлечения из ягоды посеять в грунт. Всхожесть свежих семян составляет 85-100%, всходы появляются примерно через 40 дней, при этом состав грунта не имеет значения. Сеянцы пикируют в 7-сантиметровые горшки по 1 экз. Субстрат можно составить из дерновой - 1ч., листовой - 1ч., песка - 1ч.

Черенкуется ардизия неохотно, только в тепличках с нижним подогревом и с применением стимуляторов корнеобразования.

Кстати, чтобы плодов образовалось больше, можно прибегнуть к искусственному опылению. Берёте обычную кисточку из детских акварельных красок и тычете ей по очереди во все цветочки. Пыльца, таким образом, переместится, и ягодки завяжутся в максимально возможном количестве.

Источник - novpanacea.ru