Аукуба - золотое дерево, род растений семейства кизиловых (деренных Это красивый вечнозелёный двудомный кустарник с крупными листьями, мелкими цветками в пирамидально-метельчатых соцветиях, красными, жёлтыми или белыми плодами в виде ягод. Излюбленное комнатное и оранжерейное декоративное растение.
Листья аукубы чернеют при отмирании и в сушке. Позднее было установлено, что, как этот эффект, так и почернение отмирающих листьев обязаны распаду свойственного листьям аукубы иридоидного гликозида аукубина, обладающего, лечебным свойством — способностью повышать кислотность желудочного сока. Аукуба используется в народной медицине. Может быть использована как одиночное крупномерное растение в больших помещениях, в не слишком светлых коридорах и комнатах. Хорошо сочетается с фатсхедерой и нефролеписом.
Самый распространенный из них – аукуба японская, или золотое дерево – ветвистый кустарник высотой до 3-4 м с супротивными кожистыми глянцевыми листьями овальной формы темно-зеленого цвета. Повсюду используются пестролистные декоративные формы того вида. Оливково-зеленые цветки собраны в верхушечные соцветия.
Уход за Аукуба в домашних условиях
В весеннее-летний период аукубу нужно поливать обильно, но так, чтобы между поливами верхний слой земляного кома подсыхал. В осенне-зимний период полив умеренный.
Оптимальная температура содержания аукубы - умеренная. В летнее время – в диапазоне 18- 20?С, зимой – 8-14?С, однако не ниже +5?. Летом аукубу японскую можно и даже рекомендуется выносить на улицу. Если нет возможности, обеспечить в осенне-зимний период данную температуру, и растение содержится при комнатной температуре, то необходимо частое опрыскивание и хорошее освещение. При более высокой зимней температуре аукуба может сбрасывать листья.
Подкормка сбалансированным жидким минеральным комплексом для комнатных растений в половинной концентрации – 1 раз в месяц с весны до осени.
Больше всего ей подходит полутенистое место, но может расти и на ярко освещенных окнах и в затененных местах . Для сохранения яркой окраски листьев пестролистным формам, необходим интенсивный рассеянный свет.
Сокращение количества желтых пятен на листьях аукубы означает, что растению недостает света или питания. Цветок надо подкормить и поставить его на более светлое место.
Размножение и пересадка Аукуба
Аукубу можно размножать черенками или семенами.
Семена высевают свежесобранные. При хранении семена теряют свою всхожесть. Семена высевают в хорошо структурированный влажный субстрат, содержат при температуре 21°С, закаляют проветриванием и периодически опрыскивают. Черенки укореняют в почве при высокой температуре и повышенной влажности.
Пересаживают аукубу весной, молодые ежегодно, взрослые через каждые 2-3 года, но все же по мере необходимости когда корни оплетут весь земляной ком. При пересадке будьте осторожны, так как у аукубы хрупкие и ломкие корни Новый контейнер должен быть лишь на 1 размер больше предыдущего Лучше всего не пересаживать, а переваливать растение в горшок большего диаметра. Горшки для выращивания аукубы следует брать широкие.
Источник - novpanacea.ru