ЦВЕТЫ

Ацтекиум

Ацтекиум

Ацтекиум - сложный для комнатного выращивания мексиканский кактус с мощными корнями и небольшим шаровидным стеблем, диаметр которого всего около 5 см. В природе ацтекиум растет в Северо-восточной Мексике - в каменистых пустынях у подножия Сьерра-Мадре. Особенно красивы Ацтекиумы риттери оливкового цвета, но вырастить их дома на собственных корнях почти невозможно - обычно их содержат привитыми.

Виды отличаются очень медленным ростом. Для достижения диаметра 3 мм этим кактусам требуется около двух лет. Обычно размножаются путём перепрививки деток образующихся на привитых маточных растениях.

Выращивание корнесобственных растений из семян - очень трудная задача даже для квалифицированного любителя, из-за очень маленького размера семян и очень медленного роста самого растения.

Снятые с подвоя растения практически не укореняются. По этим причинам цены на взрослые корнесобственные растения рода Aztekium сохраняются стабильно высокими.

Уход за Ацтекиум в домашних условиях

Ацтекиум труден в культуре, очень медленно развивается и требует осторожного полива даже в жаркую погоду. Поэтому надежнее выращивать его в привитом состоянии, хотя подрощенные экземпляры укореняются вполне удовлетворительно.

В активный период вегетации Ацтекиумы необходимо удобрять. Для этого желательно использовать жидкое комплексное удобрение для кактусов и поливать им растение дважды в месяц.

Застой влаги оказывает губительное действие на растения. Период зимнего покоя должен протекать при температуре 12-14°С, почти без полива.

Землесмесь максимально проницаемая, состоящая из глинисто-дерновой земли, с добавлением 50-60 % крупнозернистого песка и мелкого гравия.

Достаточно подросшие экземпляры содержат вместе со взрослыми на солнечном месте. Но подвои привитых растений следует притенять от ярких лучей. Поливают летом по мере подсыхания субстрата, зимой - очень редко.

Размножение и пересадка Ацтекиум

Наиболее эффективный способ размножения - прививка боковых побегов. Выращивание сеянцев - дело очень трудоемкое на самом деле. Именно поэтому через 1,5-2 месяца после посева рекомендуется прививать их на перескиопсисы, молодые гилоцереусы или эхинопсисы. В оптимальных условиях (при температуре 25-28 °С) сращивание происходит в течение суток. Через 4 года растения поддаются укоренению.

Для посадки и пересаживания необходимо обеспечить кактусу хорошо дренированный, максимально проницаемый грунт. При пересадке рекомендуется размочить в воде земляной ком, промыть корни, просушить их один — два дня и только потом посадить кактус в сухую землесмесь. Поливают не раньше, чем через неделю.

Размножение семенами или подсушенными черенками только возможно.

Источник - novpanacea.ru