Бамбук - в природе это очень крупные - до 20-30 м в высоту, вечнозеленые растения с мощным корневищем, с коленчатыми желтыми стеблями, и раскидистыми листьями. Есть и сорта с пестрыми листьями. Этот бамбук используют в декоративных целей, но из-за высокорослости только в озеленении садов, в Китае и США.
Бамбук – это трава ( подсемейство Бамбуковые, семейство Злаковые). Его размер может варьироваться от нескольких сантиметров до 30 метров, и растение может вырастать на 30 см и больше в день. Бамбук – наиболее полезное растение, выращиваемое в мире.
Уход за Бамбуком
Предпочтительно умеренная, в жару выше 26°С могут сохнуть кончики листьев. Зимой больше подходит оранжерейное содержание - светлое прохладное место, при температуре около 12-13°С. Хотя в природе эти растения выдерживают и минусовые температуры, посаженные в горшки, они не должны находится зимой при минусовой температуре.
Почву можно взять специальную для драценовых или любую другую смесь для комнатных растений, бамбук в этом отношении не привередлив. Обязательное требование – хороший дренаж, так что без слоя керамзита в горшке не обойтись.
Во многих квартирах и домах бамбук выращивают в воде, ведь его прямые или закрученные побеги очень эффектно смотрятся в различных стеклянных вазах. Но тогда понадобится подкармливать его минеральными удобрениями для сохранения зеленого цвета листьев , не стоит наливать воду в емкость без предварительного отстаивания – холодная вода перенасыщенная хлором никакому растению не понравится, и бамбуку в том числе.
Рекомендуется обрызгивать, повышая влажность воздуха, хотя некоторые виды легко переносят сухие условия. В остальном уход не требует специальных действий. Удобрять в летний период. Бамбук обычно подкармливают в период роста, с апреля по август: в это время для его подкормки рекомендуются специальные комплексные удобрения.
Размножение и пересадка Бамбука
Если бамбук разросся слишком сильно и перестал выглядеть привлекательно, то следует провести обрезку. Она делается специальными ножницами, над узлами, иначе срез выйдет некрасивым. Обрезку можно использовать и для размножения бамбука. В таком случае, срезают либо верхние черенки и укореняют их в воде, либо разрезают стебель на несколько частей, смазывая срезы мягким, но не горячим воском. Ни в коем случае не использовать для размножения пожелтевшие участки бамбука. Если же побегов нет, то можно надрезать верхушку и после такой операции должен вырасти побег, если же он не появился, то повторить прищипывание стебля.
Ежегодно весной пересаживают молодые растения, старше 3-4 лет через 2-3 года. Почва должна быть питательная - 2 части дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перегнойной земли, 1 часть песка или вермикулита. Корневая система довольно мощная, в природе - инвазивная, широко распространяется и вытесняет, подавляет другие растения. Поэтому горшок должен быть просторным, крупные экземпляры высаживают в кадки. На дно горшка обязательно нужно положить дренаж.
Источник - novpanacea.ru