Бегония – цветок, удостоенный чести быть названным именем губернатора Гаити без личных заслуг перед ним, а скорее как дань дружбы между двумя людьми. Имеет большое количество разнообразных признаков, которые позволяют любителем бегонии, не повторяясь в формах и оттеках, собрать достаточно большую коллекцию. Растение может быть декоративно-лиственным и декоративно-цветущим.
В комнатной культуре выращиваются как видовые бегонии: Begonia coccinea, Begonia glaucophylla и др., так и гибриды, полученные скрещиванием двух и более видов бегоний, причем многие из них имеют очень красивые листья и при этом красиво и обильно цветут.
Стебли и листья почти у всех декоративнолистных бегоний покрыты очень красивым ярким опушением. Все они — однодомные растения, т. е. мужские и женские цветки образуются на одном и том же растении. Соцветие — сложная метелка. Цветки декоративного значения не имеют. Женский цветок образует плод в виде трехгранной коробочки с огромным количеством семян. Обычно корневища или надземные побеги стелются по земле, иногда несколько приподнимаются над землей или на 1 — 2 см проникают в глубь почвы.
Уход за Бегония в домашних условиях
Бегонии любят высокую влажность воздуха, но не терпят опрыскивания. Практика показала, что практически все виды бегоний на попадание влаги на листья реагируют появлением коричневых пятен. Поэтому, в жаркую сухую погоду можно поместить горшки с бегониями на поднос или ящик с мокрым торфом или мхом.
Температуру для растений в период вегетации следует обеспечить умеренную, от 18°С до 20°С, в зимний период она должна быть не ниже 15 °С. К влажности воздуха особых требований нет, дополнительное опрыскивание можно проводить лишь для сортов с гладкими листьями. При этом нельзя допускать попадания воды на цветки.
Чего бегонии не любят, так это нарушения их покоя. Поэтому постарайтесь их не переставлять с места на место и не задевать лишний раз. Эти растения прекрасно чувствуют себя в горшках на окнах, которые выходят на юго-запад и юго-восток.
Поливайте бегонию, когда поверхность субстрата подсохла на пару сантиметров в глубину. Обильно полив бегонию, дайте воде полностью стечь. Если субстрат с бегонией полностью пересох, то поливать обычным методом бесполезно, потребуется замачивание горшка в воде на пару часов.
Размножение и пересадка Бегония
Посадка выполняется в подготовленную землю, которую следует увлажнить и подкормить удобрением. Размножается делением клубня, куста, корневища, черенкованием и семенами. Срезы на клубнях и корнях подсушивают и помещают в предварительные горшки для проращивания. Семена высеивают в начале марта, не присыпая слоем земли в подготовленную почву, опрыскиваю из пульверизатора и создают тепличные условия, прикрывая полиэтиленовой пленкой. Содержат в тепле и в хорошо освещенном месте, через два месяца ростки должны быть достаточного размера для пикирования.
Ранней весной клубни сажают в свежую землю. Корневищные бегонии пересаживают по необходимости, когда горшок станет уже тесноват. Почва питательная - смесь перегнойной, листовой и дерновой земли с добавлением небольшого количества хвойной земли и речного песка. При этом землю засыпают не доверху, чтобы потом, когда образуются дополнительные корни, можно было бы досыпать земли. Совершенно необходимо на дно горшка насыпать дренаж, т.к. корни бегоний весьма чувствительны к застою воды.
Источник - novpanacea.ru