ЦВЕТЫ

Бильбергия

Бильбергия

Бильбергия — многолетние вечнозеленые эпифитные и наземные травянистые растения, произрастающие в местах с ярко выраженным сухим сезоном и резкими колебаниями температуры от Мексики до Южной Бразилии и назван по имени шведского ботаника Густафа Бильберга.

Листья у бильбергии жесткие, кожистые, одноцветные или пестрые, по форме от продолговато-треугольных до узколинейных, на верхушке заостренные и с обеих сторон покрыты мелкими чешуйками. По краю листовой пластины имеются шипы. Ярко окрашенные цветки с лепестками, расположены по спирали или свернуты в трубку, в кистевидных или метельчатых соцветиях, похожих на колосья. Присоцветные листья крупные и ярко окрашенные. Плод – ягода.

Многие виды бильбергии очень декоративны и популярны в комнатной культуре:

Бильбергия ленточная похожа на бильбергию зебровидную. Цветки темно-синие, собраны в рыхлые кисти на розовом поникающем цветоносе, разукрашенном ярко-розовыми прицветными листьями.

Бильбергия поникающая – самый популярный вид этого рода, имеет народное название «слезы королевы». Очень эффектно смотрится в период цветения, когда из середины розетки появляется розовый удлиненный бутон. Один из неприхотливых видов, хорошо растет в комнатах.

Бильбергия великолепная . Растет в лесах. Цветет в июне-августе. Цветы: в простом рыхлом поникающем соцветии до 20-30 см длиной, с сильно опушенной осью. Листья на цветоносе и прицветники нижних цветков крупные, слегка опушенные.

Бильбергия зебровидная – очень декоративное розеточное растение с удлиненными кожистыми, от оливково-зеленых до серебристых оттенков листьями . Цветки голубые, собраны в рыхлую кисть на розовом цветоносе с яро-красными прицветными листьями.

Бильбергия пирамидальная завезена в Европу из Бразилии. Цветонос прямостоячий, розовый; прицветные листья также розовые; лепестки цветов – красноватые с лиловыми кончиками.

Бильбергия Винда – гибрид . Сходна с предыдущим видом, но более крупных размеров. У нее темно-зеленые листья, расположены на длинных цветоносах (до 45 см длиной), розовые брактеи более заметны

Уход за Бильбергия в домашних условияx

Не все бильбергии имеют хорошо выраженную розетку листьев, поэтому их можно поливать прямо в почву, как и обычные комнатные растения - весной и летом довольно обильно, зимой ограниченно или умеренно в зависимости от температуры.

Бильбергии очень светолюбивы, предпочитают яркий рассеянный свет. В жаркие летние дни требуется притенение от полуденного солнца. Лучше всего подходят восточные и западные окна. Может расти и у северного окна, но при этом не цветет.

В осенне-зимний период бильбергию содержат при температуре 18-20°C, можно понижать температуру на несколько градусов – это стимулирует цветение (зимний минимум 13°C). Постоянное пребывание при более низких температурах может вызвать осложнения. Летом оптимальная температура около 20-25°C.

В почвенной культуре бильбергии поникающей (Billbergia nutans) рекомендуется использовать смесь из торфа, легкой дерновой земли и рубленого мха или один торф.

Размножение и пересадка Бильбергия

Размножают семенами отпрысками. Семена высевают в измельченный сфагнум или торф с добавленным песком. Перед высеванием семени его промывают в слабом розовом растворе марганцовки и подсушивают. Поддерживают температуру 21°С, влажность воздуха и регулярно проветривают и опрыскивают. После появления листиков Бильбергию постепенно приучают к сухому воздуху. Когда у растения будет, 2-3 листочка, его пикируют в подходящие горшочки.

Источник - novpanacea.ru