Бокарнея - декоративное экзотическое растение из семейства агавовых, известное под названиями: НОЛИНА (Nolina), бутылочная пальма, слоновья нога. Вечнозеленые кустарники и деревья. Стебли пальмоподобные, пучковидные, на концах содержат ремневидные, кожистые листья. Цветки 6-листочковые в конечных метелках.
Бокарнея (нолина) выглядит непривычно: толстый ствол, расширяющийся внизу в виде бутылки, на вершине густые пучки кожистых темно-зеленых листьев. Листья узкие лентовидные, до 1 метра длиной. В природе нолины достигают размеров мощного разветвленного дерева высотой 6-8 м, в культуре не выше 1,5м.
Уход за бокарнеей в домашних условиях
У нолины есть один враг – вода! Вернее ее избыточное количество. У себя на родине, в жарких мексиканских пустынях, они довольствуются тем, что дают дожди, которые идут 1-2 раза в год. И нолины, так же как и их соседи по местообитанию кактусы, приспособились к накоплению воды в рыхлой древесине своих вздутых стволов. И так же как кактусы, они способны использовать воду, поступающую в виде росы.
Оптимальная летняя температура от 20 до 25 градусов. Зимой содержать нолину желательно в прохладном помещении, при температуре воздуха 10-15 градусов.
Привычен для бокарнеи прямой солнечный свет, который положительно влияет на её рост и толщину.
Рекомендуемый субстрат: дерновая, листовая земля, торф, перегной и песок в пропорции 2:1:1:1:1. Или - торф, листовая земля, песок в пропорции 1:1:2.
Размножение и пересадка Бокарнея
Размножают бокарнею семенами, но целесообразнее купить новое растение в магазине. На рост положительно влияет обилие солнечного света и редкий полив.
Семена купленные в магазине замачивают в слабом растворе марганцовки на два дня.После замачивания их высаживают в обычную влажную почву, не глубоко, на расстоянии 1 см.. Можно обеспечить сеянцам нужное освещение лампами дневного света. Температура для прорастания не должна опускаться ниже 20?C. Земля должна быть умеренно влажной. Уже через 3-4 недели появятся первые всходы.
Пересаживают молодые растения ежегодно, взрослые через 2 года. Корни у бокарнеи довольно хрупкие, поэтому нужно стараться не повредить их во время пересадки. Найдите широкий и не очень глубокий. Обязательно с отверстием в дне. Насыпьте дренажный слой (2-3 см) из камешков или керамзита. Досыпьте землю до основания стволика, слегка уплотните почву, особенно у краев горшка. Если растение будет заметно качаться, обложите низ ствола камешками. Когда корни обживутся, камешки можно будет убрать.
Источник - novpanacea.ru
Прямо сейчас гадать онлайн на сайте. японские товары петербург, hair