Вельтгеймия,– род, насчитывающий до 6 видов растений семейства гиацинтовых. Распространены в Южной Африке. Вельтгеймия предпочитает побережья и холмистые пространства – главным образом потому, что там есть приятные прохладой тенистые места.
Это многолетние луковичные растения 30-40 см высотой. Листья многочисленные, расположенные у основания в виде розетки, ремневидные или продолговатые зеленые. Цветки в густых кистях, длиннотрубчатые, поникшие, желтые, розовые, красноватые.
Доли околоцветника очень короткие, слабо отогнутые в стороны. Пыльники прикреплены к трубке околоцветника. Завязь сидячая, столбик нитевидный, рыльце головчатое. Плод — трехгранная коробочка с 3 широкими кожистыми крыльями. Семена черные, неправильной формы.
В наших домах Вельтгеймия редкая гостья. Цветет она только при низкой температуре 10-14° С. Такая температура в наших квартирах зимой не поддерживается. Прохладный зимний сад – отличной место для вельтгеймии.
Виды Вельтгеймия Вельтгеймия прицветниковая (Veltheimia bracteata)
Луковица округлая, J белая или слегка зеленоватая, покрыта сухими чешуями прошлого года. Листья 30—45 см длиной, 8 см шириной, зеленые, розеточные, ремневидные, широколанцетные, волнистые по краю и желобчатые по средней жилке.
Вельтгеймия капская (Veltheimia capensis)
Прямой цветочный стебель. Голубовато-зеленые ремневидные с волнистыми краями листья, 30см длиной. Бледно-розовые колоколовидные с зеленоватыми лепестками пониклые цветки.
Уход за вельтгеймией
Почву нужно поддерживать равномерно влажной и уменьшать полив летом или в период покоя. Если для полива используется дождевая вода, то нужно быть внимательным, так как в ней могут содержаться различные вредные кислоты. Вода должна быть тёплой.
Вельтгеймия предпочитает прохладное содержание. Во время появления новых листьев в сентябре температура должна быть в пределах 20 °С. К ноябрю она должна быть снижена до 12—14 градусов, так как при более высокой температуре воздуха очень сложно добиться цветения. Когда у растения появятся цветоносы, то в помещении должна быть температура не выше 10—12 °С.
Подкармливают после появления листьев разведенным наполовину удобрением для цветущих не чаще, чем 1 раз в месяц.
Для вельтгеймии во время появления новых побегов и появления цветоносов обеспечивают хорошее освещение, без прямых солнечных лучей. После отцветания вельтгеймия через непродолжительное время переходит в состояние покоя (обычно этот период наступает летом и продолжается до сентября) растение переносят в полутемное место.
Размножение и пересадка Вельтгеймия
Размножают вельтгеймию семенами, луковичками.
У вельтгеймии семена завязываются от искусственного опыления. Семечко маленькое, 5-6 мм, семена собираются, когда полностью высохнут. Зацветает растение выращенное из семян на 3-4-ый год. Семена вельтгеймии высевают осенью, во влажный песок или торф и песок, не глубже 2-3 мм слегка заделывают.
Пересадка осуществляется в сентябре, раз в два года. Во время пересадки нужно внимательно осмотреть корни вельтгеймии, отрезая все подгнившие и засохшие, а луковицу посадить таким образом, чтобы она на треть возвышалась над поверхностью.
Источник - novpanacea.ru