Адениум — медленнорастущий куст или небольшое деревце с мясистым стволом, имеющим утолщение в основании, так называемый каудекс (caudex), с многочисленными короткими ветвями и высотой до 3.5 метров.
Время цветения адениумов - лето и ранняя осень. Листья адениумов простые, цельнокрайные, на коротких черешках, очередные или расположенные пучками на верхушке ветвей.
Цветы у адениума воронковидные, в соцветиях, розовые, красные, белые, иногда двух-, трехцветные и махровые.
Уход за растением Адениум:
Адениум предпочитает яркий прямой свет, без притенения . Но если в зимний период света было мало, то весной к прямым солнечным лучам следует приучать постепенно. Ствол адениума довольно чувствителен к солнечному свету и если у вас в течение 3-5 часов в помещении прямые солнечные лучи
Поливать необходимо по мере просыхания земляного кома. Летом в период роста и в жару адениум в домашних условиях можно поливать почти каждый день и полное просыхание земляного кома в этот период нежелательно.
Адениум достаточно теплолюбив, летом хорошо себя чувствует при температуре 25-30°С. С уменьшением светового дня и температуры воздуха рост адениума замедляется, он впадает в период покоя. В этот период у него по большей части желтеют и опадают листья, но не все. В период зимнего покоя оптимальная температура 12-15°C, не ниже 10°C..
Летом Адениум поливают регулярно, следя, чтобы не было переувлажнения почвы, так как адениум чувствителен к избыточному поливу, между поливами почва должна просохнуть. В зимний период поливают ограниченно, в зависимости от температуры, если температура в пределах 16-20°C то поливают ограниченно, и тогда, когда субстрат полностью высохнет.
Размножение Адениума.
Размножают адениум в домашних условиях весной из семян, верхушечными черенками, либо прививкой на 1,5-годовалый олеандр. При размножении адениума семенами их предварительно замачивают на 30-40 минут в растворе марганцовки или биологическом фунгициде
Правильно подобранный состав почвы – это одна из важных составляющих, позволяющих адениуму расти здоровым и сильным, обильно и красиво цвести. Основными характеристиками субстрата являются:
-кислотность с показателями PH от 5.8 до 7.0;
-хорошая водо- и воздухопроницаемость;
При размножении адениума верхушечными черенками весной или летом их нарезают длиной около 10-15см, обрабатывают древесным углем и подсушивают, после чего укореняют в перлите, измельченном керамзите, смеси песка с древесным углем. Растения прекрасно цветут, однако их необходимо оберегать от попадания на место прививки прямых лучей солнца. Температура воздуха для таких экземпляров должна быть в диапазоне от +30 до +35°C.
Стоит отметить что Сок адениума очень ядовит. После работ с адениумом необходимо вымыть руки с мылом. Соблюдайте осторожность при выращивании адениума, если в доме есть маленькие дети или животные.
Источник - novpanacea.ru