ЦВЕТЫ

Адиантум

Адиантум

tdbravis.ru

amon23.ru

Адиантум – это род папоротников семейства птеридовых. Род встречается почти повсеместно, но из всех видов (около 200) наибольшее число — в Южной Америке. Адиантум — нежное декоративное растение с дважды или трижды перисторассечёнными тонкими листьями на длинных темно-бурых черешках. Адиантум разводят в комнатах и оранжереях.

Адиантум один из самых красивых комнатных папоротников. Листья адиантума перистосложные, немного несимметричные, веерообразные. Разные виды адиантума различаются размерами листьев, степенью их разветвленности и строением мелких листочков. Их поверхность имеет водоотталкивающие свойства: капельки воды стекают с листьев, не смачивая их.

Уход за папоротником Адиантум

Как и все папоротники, адиантум растение тенелюбивое, под прямыми солнечными лучами листья сгорают или желтеют. Но совсем темный угол тоже не подходит, там он будет иметь не очень декоративный вид. Адиантум будет хорошо себя чувствовать на восточном или на северном окне. Или рядом с окном на подставке. Не любит Адиантум , когда его переставляют с места на место.

Для хорошего роста летом оптимальна температура 21°C, при невысокой влажности воздуха растение не выносит температуру выше 22°C. Зимой оптимальная температура в пределах 15-20°C, понижение температуры ниже 10°C . Переносит довольно широкий спектр температур, большинство разводимых сортов могут расти летом на улице.

Летом адиантум поливают регулярно, не допуская пересыхания земляного кома, потому что это может привести к отмиранию вай, так же нельзя допускать и переувлажнения, чтобы избежать загнивания корней. Оптимально поливать методом погружения, как только верхний слой заблестит от влаги, горшок вынимают, лишней воде дают стечь и ставят на постоянное место. Для полива используют мягкую воду комнатной температуры.

Размножение и пересадка Адиантум

Делением куста размножают разросшийся куст обычно весной, при пересадке. Куст осторожно разделяют руками, обращают внимание на количество точек роста. Если точка роста она одна или они немногочисленны, то делить растение нельзя, это может привести к гибели. Молодые растения после деления не сразу трогаются в рост.

Пересаживают Адиантум по мере необходимости, можно пересаживать ежегодно. Горшок для посадки следует выбирать лишь немного больше предыдущего, но широкий. Почва должна быть рыхлая, воздухопроницаемая. необходимо следить, чтобы не заглублялась корневая шейка.

Адиантум совершенно не любит, когда его переставляют. Найдите для него подходящее место и не двигайте больше горшок. Не терпит прокуренных помещений. Не переносит сквозняков. Плохо адиантумы реагируют на высокие дозы удобрений, поэтому подкормку проводят с мая по сентябрь только 1 раз в месяц раствором полного минерального удобрения, но только в половинной дозе, рекомендуемой для подкормки других комнатных растений. Удобрения не должны содержать извести.

Источник - novpanacea.ru